Глава Дагестана предложил увольнять чиновников, нарушивших закон о госзакупках

10/11/2011 12 : 05
Глава Дагестана предложил увольнять чиновников, нарушивших закон о госзакупках

Нарушивших законодательство при проведении торгов чиновников нужно привлекать к ответственности вплоть до увольнения, считает глава Дагестана Магомедсалам Магомедов




«При коррупционных схемах с использование электронных торгов некоторые чиновники используют одних и тех же поставщиков, завышают цену контракта», - считает Магомедсалам Магомедов.

Напомним, в текущем году Дагестан из-за подозрительных аукционов нередко оказывался в центре внимания федеральных властей и блогеров.

На заседании совета по координации работы контролирующих органов, состоявшемся 9 ноября, Магомедов отметил, что в 2011 году в республике было проведено 3640 электронных торгов на сумму 4,6 млрд. рублей.

В то же время, по мнению Магомедова, в республике выявляется довольно много нарушений, которые допускают чиновники при проведении электронных аукционов.

Кроме увольнения с мотивировкой "за утрату доверия" нечистых на руку чиновников Магомедсалам Магомедов предложил вводить внешнее финансовое управление в муниципальных образованиях, нарушивших законодательство о торгах.

Министр финансов РД Абдусамад Гамидов согласился с инициативой главы республики. Гамидов также отметил, что до сих пор строго наказывать проштрафившихся чиновников не было возможности.

«Пока выявляются факты нарушения закона, проводится расследование, истекает срок давности ответственности за подобные деяния, который составляет один год. В результате максимальное наказание, которое грозит – от 20 до 50 тысяч рублей штрафа за незаконные многомиллионные закупки на торгах», - сказал министр финансов.

Как рассказал начальник контрольно-финансового управления президента РД Раюдин Юсуфов, нечистоплотные чиновники во время проведения электронных торгов используют такой способ, как завышение стоимости товара. К примеру, в несколько раз завышается цена бумаги и других канцтоваров, а начальная стоимость автомобилей порой дороже рыночной на 50%.

Для борьбы с нарушениями в сфере госзакупок решено внедрить в Дагестане информационно-аналитическую автоматизированную систему «Госзаказ». Все министерства, ведомства, госучреждения будут обязаны предварительно публиковать информацию о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих товаров и услуг.

Кроме этого, органы финансового контроля должны направлять информацию по выявленным нарушениям в сфере размещения заказов в уполномоченные органы для привлечения должностных лиц к административной, а если понадобится, и к уголовной ответственности.

Как сообщал «Кавказский узел», в последний раз внимание общественности привлекла администрация Чародинского района Дагестана, которая 11 октября разместила госзаказ на постройку туалета стоимостью 730 тыс. рублей.

Ранее известный блогер Навальный предал широкой огласке госзаказ на авто за 8,5 млн рублей для Минфина Дагестана. Заявка на поставку автомобиля Audi A8L Security B6/D7 с высшей степенью бронирования с максимальной (начальной) ценой контракта 8,5 миллиона рублей была размещена на сайте госзакупок 2 марта. Уже вечером 3 марта на сайте появилось извещение об отказе от аукциона по закупке этого авто.

Как пояснил 25 июня в интервью «Кавказскому узлу» и "Газете.ру" президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, у Министерства финансов республики это было «тренировочное размещение». «Заявку они на самом деле не сделали», - добавил глава Дагестана.

2 мая на сайте госзакупок появился заказ управления Федеральной налоговой службы по Дагестану на приобретение автомобиля Toyota LC 200 VХ стоимостью 6,1 млн рублей, а 13 мая стало известно о размещении администрацией президента Дагестана заказа на приобретение партии из 100 серебряных наручных часов. Начальная цена контракта составляла 2 миллиона 215 тысяч рублей (около 80 тысяч долларов).

Как пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев, наручные часы предназначаются не для чиновников, а для вручения по торжественным случаям и памятным датам работникам правоохранительных органов, спортсменам, ученым за заслуги перед республикой. Что касается цены, то, по словам Хайбуллаева, 20 тысяч рублей за часы – не такая огромная сумма. 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры