В Вологодской области попытались отстранить "нежелательных" поставщиков лекарств

19/06/2017 15 : 57
В Вологодской области попытались отстранить "нежелательных" поставщиков лекарств

ФАС уличила департамент здравоохранения в завышении требований.




Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области нашло нарушения в закупке соматропина - препарата для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих гормональных отклонений, который  также используется для коррекции задержки роста у детей. Вологодский департамент здравоохранения составил документацию к закупке таким образом, что указанным требованиям соответствует только одно лекарственное средство  под брендом "Растан". Очевидно, что заказчик заранее выбрал поставщика в нарушение закона о защите конкуренции, считают эксперты ФАС.

Поводом для проверки стала жалоба санкт-петербургской компании "Мединторг", производящей аналог "Растана". Заявка этой фирмы, ранее выполнившей почти 3000 госзаказов, была отклонена только за-за излишне конкретных требований заказчика.

Департамент здравоохранения попытался оспорить решение ФАС, но безуспешно: хотя в его требованиях и не прописано название бренда, в них детально перечислены уникальные характеристики "Растана".

Электронный аукцион был признан несостоявшимся, т.к. две из трех компаний не получили допуска. По итогам рассмотрения дела ФАС предписала признать недействительным и сам протокол заявок.

спецпроекты

Наши партнеры