Прокуроры безуспешно пытаются лишить чиновников дорогих авто

31/10/2011 22 : 22
Прокуроры безуспешно пытаются лишить чиновников дорогих авто

В Екатеринбурге прокуратура 5 месяцев пытается лишить сити-менеджера города служебного Mercedes-Benz. Машину за 6 млн рублей купило \"Екатеринбургэнерго\", а затем сдало в аренду администрации за 8 тысяч в месяц




Так называемое дело о Мерседесе в Екатеринбурге началось в июне этого года. Прокуратура Свердловской области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительными двух договоров — купли-продажи и аренды автомобиля Mercedes-Benz S350 MATIC. Автомобиль за 6 млн рублей в марте этого года приобрело у официального дилера муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго», которое занимается обеспечением теплоснабжения города. Затем автомобиль был передан в аренду другому муниципальному предприятию «Автобаза администрации города Екатеринбурга» для служебных поездок главы администрации города Александра Якоба. Арендная плата составляла 100 тысяч рублей в год, сообщает Pravo.ru. То есть за право ездить на Mercedes за 6 млн рублей администрация платила чуть более 8 тысяч рублей в месяц.

Прокуратура сочла, что «Екатеринбургэнерго» не имело права совершать подобную сделку, поскольку она не соответствовала целям организации, прописанным в уставе. То есть фактически прокуроры указывали, что компания должна обеспечивать город теплом, для чего нет необходимости покупать дорогой автомобиль. Кроме того, по информации прокуроров, еще до момента получения автомобиля «Екатеринбургэнерго» заручилось согласием комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города на передачу транспортного средства в аренду для нужд сити-менеджера.

Тем не менее, саму сделку арбитражный суд счел законной. Решение было вынесено 22 сентября. 

спецпроекты

Наши партнеры