Чиновникам оставили право покупать дорогие машины

27/10/2011 10 : 28
Чиновникам оставили право покупать дорогие машины

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект, согласно которому чиновники могут покупать автомобили дороже миллиона рублей за счет бюджета только с разрешения правительства. Документ опубликован на сайте министерства




Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от КПРФ Александром Куликовым и Владимиром Никитиным. Они считают, что благодаря их поправкам в законодательство о госзакупках бюджетные средства будут расходоваться более рационально.

В Минэкономразвития с коммунистами не согласились. "Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", - говорится в отзыве на законопроект.

Кроме того, по мнению министерства, сумма в миллион рублей "носит субъективный характер". В документе также отмечается, что внесение таких поправок не решает проблему в комплексе, поскольку чиновники покупают не только автомобили, но и мебель, технику и прочее.

Аналогичный законопроект о закупке автомобилей, но с ограничением их стоимости в два миллиона рублей, внес также депутат-справорос Геннадий Гудков. Этот документ был разработан командой юриста Алексея Навального. Гудков в беседе с газетой "Ведомости" выразил уверенность, что правительство поддержит его инициативу.

По данным Гудкова, который сам владеет внедорожниками Hammer H3 и Audi Q7, обслуживание автомобилей премиального класса значительно дороже, чем более дешевых машин. В частности, в начале октября Счетная палата Саратовской области выяснила, что на ремонт "Мерседеса" саратовского губернатора за два года было потрачено 5,7 миллиона рублей. 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры