Чиновникам оставили право покупать дорогие машины

27/10/2011 10 : 28
Чиновникам оставили право покупать дорогие машины

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект, согласно которому чиновники могут покупать автомобили дороже миллиона рублей за счет бюджета только с разрешения правительства. Документ опубликован на сайте министерства




Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от КПРФ Александром Куликовым и Владимиром Никитиным. Они считают, что благодаря их поправкам в законодательство о госзакупках бюджетные средства будут расходоваться более рационально.

В Минэкономразвития с коммунистами не согласились. "Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", - говорится в отзыве на законопроект.

Кроме того, по мнению министерства, сумма в миллион рублей "носит субъективный характер". В документе также отмечается, что внесение таких поправок не решает проблему в комплексе, поскольку чиновники покупают не только автомобили, но и мебель, технику и прочее.

Аналогичный законопроект о закупке автомобилей, но с ограничением их стоимости в два миллиона рублей, внес также депутат-справорос Геннадий Гудков. Этот документ был разработан командой юриста Алексея Навального. Гудков в беседе с газетой "Ведомости" выразил уверенность, что правительство поддержит его инициативу.

По данным Гудкова, который сам владеет внедорожниками Hammer H3 и Audi Q7, обслуживание автомобилей премиального класса значительно дороже, чем более дешевых машин. В частности, в начале октября Счетная палата Саратовской области выяснила, что на ремонт "Мерседеса" саратовского губернатора за два года было потрачено 5,7 миллиона рублей. 

новости по теме

В Татарстане на торгах сэкономили 3 млрд руб.

Нарушения снижают эффективность закупок в регионе

В Астраханском УФАС подвели итоги работы за 2017 г.

Губернатор выдал ряд поручений на 2018 г.

Волгоградская область берет кредиты на 4,5 млрд руб.

Цель - пополнение бюджета и возврат госдолга

Никифоров: Потеря государственных и корпоративных клиентов из РФ ударит по Microsoft

От антироссийских санкций пострадает экономика США

спецпроекты

Наши партнеры