"Росатом" ищет подрядчика на передовой ядерный проект

27/01/2017 12 : 05
"Росатом" ищет подрядчика на передовой ядерный проект

На сайте госзакупок опубликована заявка от "Росатома" на создание проекта инновационного ядерного реактора, который уже через два года не только обеспечит Россию дополнительной энергией, но и позволит безопасно перерабатывать ядерные отходы других электростанций.




Госкорпорация "Росатом" уже не первый год сотрудничает с учеными Курчатовского института, которые вплотную взялись за разработку новых способов утилизации радиоактивных отходов еще в 2013 г. В основе нового решения лежит технология выжигания изотопов в шлаках, которое позволяет существенно снизить опасность отходов еще до их захоронения.

Радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо обычно рассматривают исключительно как проблему, от которой необходимо избавиться. Как правило, для этого используют различные способы захоронений, стремясь сделать их как можно более экологичными. Но есть и более выгодный путь, уверены в "Росатоме". Ученые рассчитывают, что инновационная термоядерная установка позволит одновременно добывать дополнительную энергию из уже отработавшего материала и снизить радиоактивность отходов. Победитель торгов должен будет представить проект реактора до конца текущего года, а его реализация намечена на 2018-2019 гг.

спецпроекты

Наши партнеры