Госорганам и госкомпаниям может быть запрещено продление лицензий на зарубежный софт

26/01/2017 16 : 08
Госорганам и госкомпаниям может быть запрещено продление лицензий на зарубежный софт

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует запретить продление лицензий на зарубежный софт, чтобы дополнительно стимулировать органы власти и госпредприятия переходить на российское программное обеспечение. Ранее Минкомсвязи разработало законопроект, согласно которому отечественные производители IT-товаров будут получать ценовые преференции на закупках госкомпаний в размере 15%.




В 2016 г. многие госучреждения потратились на весьма дорогостоящее ПО, рассчитывая закупить его до вступления в силу дополнительных ограничений и свободно использовать в дальнейшем. В Минкомсвязи уверены, что тем самым предприятия тормозят взятый правительством курс на импортозамещение в сфере IT и лишают отечественных компаний прибыли, уменьшая им доступ к рынку.

Благодаря поддержке государства, российские IT-компании в последние два года смогли пробиться на рынок электронных торгов, но зарубежный софт по-прежнему пользуется большей популярностью у заказчиков. В 2016 г. российские разработчики выиграли лишь 17% от всех госторгов, в то время как огромные суммы ушли зарубежным компаниям. Так, Министерство внутренних дел закупило почти 18 тыс. компьютеров с предустановленной операционной системой Windows, а "Ростелеком" подписал контракт на поставку софта Microsoft общей стоимостью 1,26 млрд руб.

спецпроекты

Наши партнеры