Участники Гайдаровского форума рассмотрели участие малого бизнеса в госторгах

17/01/2017 10 : 16
Участники Гайдаровского форума рассмотрели участие малого бизнеса в госторгах

На панельной дискуссии, посвященной нуждам малого и среднего предпринимательства в сфере госзакупок, представили результаты исследования заключенных в 2016 г. контрактов. Эксперты отмечают существенный рост конкуренции на данном сегменте рынка.




При этом пока сохраняется проблема высокого процента закупок у единственного поставщика, признают чиновники. Такие контракты достигают до 25% общего объема заключаемых договоров. В то же время контракты с представителями малого и среднего бизнеса приносят госпредприятиям весьма существенную выгоду и позволяют экономить около 18% бюджетных средств, отмечают эксперты.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с информационной группой "Интерфакс" провела исследование, результаты которого показали удивительно низкую степень аффилированности представителей МСП с заказчиками. Только 0,9% малых и средних предприятий имеют какую-либо связь с госкомпаниями, осуществляющими закупки через электронные торговые площадки.

В дальнейшем Общественная палата РФ и Федеральная антимонопольная служба продолжат ежеквартально рассматривать статистику закупок, обещает генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. Власти рассчитывают существенно снизить процент закупок у единственного поставщика и повысить конкуренцию на торгах.

новости по теме

ТИР провела расследование закупок московских властей

Опубликован доклад о коррупции в сфере политпиара. 

В Воронеже сэкономили на закупках более 170 млн руб.

Таковы итоги первого полугодия 2017 г.

МСП Банк, Росатом и АФК помогут малому бизнесу

Они поддержат факторинговые схемы по 223-ФЗ.

Госзакупки в Казахстане упростятся

Квалифицированным подрядчикам пойдут навстречу. 

спецпроекты

Наши партнеры