Запрет на закупки иностранного софта назвали одним из худших решений в мире

13/01/2017 12 : 59
Запрет на закупки иностранного софта назвали одним из худших решений в мире

Российская политика импортозамещения в сфере IT вошла в топ-10 худших законодательных мер в области цифровых технологий во всем мире. Запрещая госорганам приобретать зарубежный софт, власти отрезают отечественную цифровую экономику от остального мира, считают в ITIF.




Эксперты Фонда информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation, ITIF) рассмотрели законы, принятые в 2016 г. в странах всего мира, и составили список тех, что могут по их мнению оказать негативное воздействие на развитие инновационных технологиях и даже отрицательно сказаться на экономике этих стран и международной торговле.

Правительство РФ, напротив, уверено, что ограничение на закупку иностранного ПО выгодно для российской экономики и будет способствовать развитию IT. "Риск нарастания технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов - может быть, самым серьезным вызовом, - который стоит перед нашей экономикой", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии "Россия и мир: выбор приоритетов" в рамках Гайдаровского форума.

Эксперты ITIF также осудили "Пакет Яровой", обязывающий операторов связи три года хранить все проходящие через них данные абонентов. Любопытно, что помимо России в список вошли Китай (дважды), Индонезия (дважды), Турция, Вьетнам (дважды) и Германия.

новости по теме

В Хабаровском крае сэкономили 44,5 млн руб. на ремонте моста

Победитель торгов заменит всю конструкцию

В Ленобласти превысят госплан по закупкам у МСП

Малый бизнес области получит больше заказов

Кабмин стандартизировал процедуру выявления уникальных импортных промтоваров

Неуникальные попадут в списки нерекомендованных к закупке

Родственников госзаказчиков отстранят от торгов по 44-ФЗ

Минфин борется с аффилированностью подрядчиков

спецпроекты

Наши партнеры