Госдума может перевести все госзакупи в формат электронных торгов

11/01/2017 13 : 31
Госдума может перевести все госзакупи в формат электронных торгов

Рассмотрение соответствующей поправки назначено на март текущего года. Если законопроект будет принят, с июля 2018 г. госзаказчики будут осуществлять все закупки исключительно через электронные торговые площадки.




Стоит отметить, что Госдума уже рассматривала данный законопроект. Депутаты нашли его разумным: он был принят в первом чтении. Одобрили его и в законопроектной комиссии Белого дома, правда, не без некоторых поправок, которые на данный момент уже внесены.

Стопроцентный перевод закупок в формат электронных торгов планируют запустить в тестовом режиме с 1 января 2018 г. Принять участие в торгах по новым схемам смогут все желающие госзаказчики. А с 1 июля 2018 г. такая форма торгов станет обязательной и единственно доступной.

Закопроект не только исключает возможность госзакупок без проведения электронных торгов, но и вносит ряд изменений в закупочные процедуры. Так, он регламентирует правила новых двухэтапных аукционов: после первого этапа заказчик будет вправе дополнительно уточнить свои требования к будущему исполнителю. Кроме того, сами сроки поведения торгов будут сокращены, а выбор товаров - ограничен каталогом, который создадут на основании правил, уже разработанных Министерством экономического развития.

Пункт законопроекта, вызвавший наибольшую тревогу у банков, операторов ЭТП, участников торгов и экспертов, касается изменения системы расчетов. В случае принятия поправок все финансовые средства, предназначенные для госзакупок, будут переводиться на счета в специально аккредитованных банках, а ЭТП лишатся процентов от обеспечения участия в торгах и будут получать оплату по четким тарифам, которые установят власти. По мнению омбудсмена по электронной торговле Ильи Димитрова, новая схема чревата возникновением конфронтации между участниками рынка и властями.

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры