В Санкт-Петербурге застройщик подал в суд на администрацию Малого драматического театра

11/01/2017 09 : 53
В Санкт-Петербурге застройщик подал в суд на администрацию Малого драматического театра

Компания "СтройСоюз СВ", ранее получившая контракт на строительство здания Малого драматического театра Европы в Санкт-Петербурге, обратилась в суд с иском против заказчика - Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.




Договор подряда на строительство семиэтажного здания Малого драматического театра Европы площадью 23,5 тыс. кв.м на Звенигородской улице был заключен еще в декабре 2015 г. Как указывается на сайте "СтройСоюз СВ", этот подряд стал для фирмы первым шагом к выполнению госконтрактов.

Церемония закладки первого камня Новой сцены МДТ состоялась 19 декабря 2015 г. Согласно проектной документации, в театре нужно оборудовать зал на 600 мест со сценой-трансформером, камерную сцену на 75 мест, а также залы для репетиций, спортзал, бассейн и подземный гараж.

Сдача объекта была намечена на 2018 г., однако получить разрешение на строительство удалось лишь в сентябре 2016 г. А месяц спустя художественный руководитель театра Лев Додин убедил Министерство культуры в необходимости внести в уже утвержденный проект ряд существенных изменений.

Затем в начале декабря Додин напрямую обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с жалобой на бездействие подрядчика. Министр лично отправился на объект и нашел претензии Додина обоснованными. "СтройСоюз СВ" получил предписание исправить ситуацию до 15 декабря.

По истечении этого срока Министерство культуры расторгло договор с компанией, подчеркнув, что та не только не выполнила взятые на себя обязательства в должный срок, но и не предоставила новых финансовых гарантий исполнения контракта после того, как Центральный Банк РФ отозвал лицензию ее предыдущего гаранта.  А 28 декабря компания, получившая со времени подписания договора аванс в размере 342,2 млн руб., обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"СтройСоюз СВ" считает себя потерпевшей стороной и оценивает нанесенный ущерб в 587 млн руб. Компания, работающая на строительном рынке с 2001 г., принципиально не арендует строительное оборудование: как следует из материалов на ее сайте, она гордится собственным автопарком. Победив на госторгах, "СтройСоюз СВ" дополнительно закупил спецтехнику, необходимую для исполнения госконтракта.

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры