Генпрокурор предложил Медведеву ввести кратные штрафы за злоупотребления при госзакупках

11/10/2011 18 : 51
Генпрокурор предложил Медведеву ввести кратные штрафы за злоупотребления при госзакупках

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сегодня в ходе совещания по вопросам исполнения поручений Президента РФ предложил Дмитрию Медведеву ввести за нарушения в сфере госзакупок штрафы, кратные похищенному имуществу




По мнению генпрокурора, в российском законодательстве, необходимо "с учетом распространенности в сфере госзакупок таких преступлений, как мошенничество и присвоение чужого имущества", предусмотреть порядок применения штрафных санкций, аналогичный введенному за совершение коррупционных преступлений, то есть штрафы, кратные похищенному имуществу. Об этом Чайка заявил, отвечая на вопрос главы государства о соответствующих предложениях по контролю за эффективностью использования бюджетных средств при госзакупках. Кроме того, Чайка предложил ввести "законодательные ограничения на закупки дорогостоящих товаров по госконтракту".

Напомним, что в мае этого года был принят закон о кратных штрафах за взятки и коррупционное посредничество. Дмитрий Медведев, в частности одобрил поправки, согласно которым минимальный размер штрафа за коммерческий подкуп или взятку составляет не менее 25 тысяч рублей.

Закон "О внесении изменений в УК РФ и КоАП РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" "ранжирует" взятки на четыре вида, в зависимости от этого устанавливаются и санкции. Так, "простая взятка" (до 25 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка " в значительном размере" (25-150 тысяч рублей) — штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы. Штрафы от 80 до 100-кратной суммы мзды грозят за взятку в особо крупном размере, то есть более миллиона рублей. 

спецпроекты

Наши партнеры