Генпрокуратура РФ найдет чиновника, получившего $65 млн за поставку импортного лекарства

26/12/2016 12 : 51
Генпрокуратура РФ найдет чиновника, получившего $65 млн за поставку импортного лекарства

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать появившуюся ранее информацию о том, что некий российский чиновник обогатился на $65 млн за продвижение дженерика производства израильской компании Teva Pharmaceutical на рынке госзакупок.




О крупной взятке стало известно в связи с судебным следствием в США. Teva обвиняется в даче взяток за сбыт своей продукции не только в России, но также на территории Украины и Мексики. Компания согласилась выплатить штраф в размере $283 млн ради снятия всех обвинений. Кроме того, фармакологическая компания должна будет выплатить $236 млн по досудебному соглашению с Комиссией по ценным бумагам и рынкам США.

Следователи Генеральной прокуратуры РФ готовы обратиться к своим коллегам в Соединенных Штатах для уточнения информации, говорит официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Правда, для этого потребуется официальное письмо из Министерства Здравоохранения.

Препарат компании Teva "Копаксон", предназначенный для лечения рассеянного склероза, перед продажей на российском рынке переупаковывали в компании, принадлежащей высокопоставленному российскому чиновнику, имя которого пока не называется. Стоит отметить, что это первое лекарственное средство, разработанное специально для лечения именно этого аутоимунного заболевания. В России зафиксировано более 150 тыс. пациентов с таким диагнозом, но врачи считают, что на самом деле больных куда больше - многие просто не подозревают о своем недуге. В 2012 г. Копаксон был включен в перечислен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ.

спецпроекты

Наши партнеры