В Петербурге госкомпании резко снизят авансовые платежи подрядчикам

22/12/2016 08 : 56
В Петербурге госкомпании резко снизят авансовые платежи подрядчикам

В Смольном приняли решение сократить авансовые выплаты исполнителям госзаказов с 30% до 10% от стоимости закупки. Поправка к законодательству вступит в силу с начала 2017 г. Такая мера позволит снизить риск невыполнения заказа, что является в настоящее время серьезной проблемой.




Ответственные компании, добросовестно выполняющие все требования, прописанные в контракте, не пострадают от этой поправки.

Подрядчики нередко срывают сроки исполнения работ, что нередко оборачивается растратой огромных бюджетных средств. Так, в одном только 2015 г. Комитету по строительству г. Санкт-Петербурга уже после выплаты залога пришлось расторгнуть договора с компанией "Трансстрой", которая обязалась построить стадион на Крестовском острове и депо "Южное" общей стоимостью свыше 31 млрд руб. Строительные работы настолько сильно отстали от графика, что власти сочли за благо отказаться от дальнейшего сотрудничества с компанией.

Чтобы предотвратить повторение таких инцидентов, городские власти Санкт-Петербурга приняли решение: с начала 2017 г. подрядчики не смогут получить аванс прежде, чем выполнят хотя бы 10% работ за собственный счет. Финансово несостоятельные заказчики просто не смогут участвовать в торгах на таких условиях, считает глава городского комитета финансов Алексей Корабельников.

Впрочем, в петербургском правительстве готовы сделать ряд исключений: в определенных сферах крупные авансы объективно необходимы для обеспечения качественных услуг, считают власти. К ним относятся, например, компании, занимающиеся подключением домов к коммунальным сетям или обучением специалистов для госаппарата.

 

новости по теме

Объездную трассу Сергиева Посада построят за 4,2 млрд руб.

На торги поступила только одна заявка
 

Минздрав привлек активистов к борьбе за поставки ВИЧ-лекарств

Они могут убедить региональные власти решить проблему

спецпроекты

Наши партнеры