В Саратовской области будут активнее привлекать фермеров к госторгам

20/12/2016 12 : 37
В Саратовской области будут активнее привлекать фермеров к госторгам

Государству выгодно расширение сотрудничества с местными производителями, подчеркнула заместитель министра Минэкономразвития Саратовской области Наталия Калашникова, выступая в Москве на заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Гильдии отечественных закупщиков и специалистов.




Наличие посредников только усложняет систему госзакупок, тогда как приобретая товар напрямую у производителя госпредприятие получает его по более низкой цене. Такие закупки способствуют развитию местной экономики, а бюджетные деньги не уходят из региона.

В случае пищевых продуктов и других скоропортящихся товаров закупка у местных поставщиков служит дополнительной гарантией свежести. Многие госучреждения, такие, как школы, детские сады и больницы, приобретают продукты питания на постоянной основе. При сотрудничестве с ними местным производителям выгодно поддерживать качество товара, чтобы обеспечить себе постоянный и надежный рынок сбыта.

Сегодня процент производителей на госторгах не слишком высок: большинство из них передает свою продукцию посредникам, отметила Наталия Калашникова. Власти области разработали ряд мер, призванных привлечь прямых поставщиков к электронным закупкам. Для этого они изучили рынок аграрной продукции в регионе и потребности поставщиков в данной сфере, чтобы сделать лоты наиболее удобными в плане логистики и сроков поставок.

В Москве высоко оценили проект по развитию госзакупок с привлечением прямых поставщиков, разработанный в Саратовской области: он уже вошел в Реестр лучших региональных практик.

 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры