Госдума одобрила законопроект, смягчающий правила торгов для ФГУПов

19/12/2016 08 : 41
Госдума одобрила законопроект, смягчающий правила торгов для ФГУПов

Оборонные предприятия, СМИ и госкомпании, обеспечивающие права и интересы граждан РФ, получат поблажку на торгах: они смогут проводить закупки по Федеральному закону 223-ФЗ, тогда как прочим бюджетным предприятиям с 1 января 2017 г. придется полностью перейти на закупки по 44-ФЗ.




Закон о контрактной системе жестко регламентирует обоснование начальной (максимальной) цены лотов и предъявляет ряд дополнительных требований к заказчику. Это повышает прозрачность госзакупок, но замедляет сам процесс закупки. Однако, государственные СМИ и Федеральная служба охраны, должны иметь возможность быстро реагировать на события, которые невозможно предсказать. В противном случае частные компании, проводящие закупки по 223-ФЗ, будут иметь преимущество перед ними, считает председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Власти должны скорректировать существующее законодательство ради защиты конкуренции.

Законопроект по смягчению требований к унитарным предприятиям при закупках изначально касался исключительно средств массовой информации. Но при первом рассмотрении депутаты Госдумы выдвинули предложение расширить его рамки: ведь оперативность также важна для многих госкомпаний, работающих в сфере ядерной промышленности, фармакологии, защиты государственных объектов и т.д. В связи с этим законопроект был доработан при участии комитета Думы по безопасности.

Список ФГУПов, которые получат поблажку на торгах, Госдума передаст на утверждение в администрацию Президента РФ.

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры