Рынок электронных торгов сильно страдает от дезинформации

15/12/2016 11 : 43
Рынок электронных торгов сильно страдает от дезинформации

Политические игры и желание наживы со стороны чиновников сильно вредят всей системе электронных торгов, считают в Ассоциации Участников Закупок. Кроме того, чиновники склонны делать громкие заявления и обвинять в нарушениях своих предшественников, выставляя себя в более выгодном свете.




В госаппарате хватает людей, недовольных повышением прозрачности торгов: теперь им куда сложнее приобретать предметы роскоши за бюджетный счет. "Вор никогда не будет хвалить правосудие," – говорит руководитель аналитического центра Ассоциации Владимир Ястребов.

Впрочем, часть дезинформации возникает не по злому умыслу, а в связи с недостаточно широким охватом данных при исследованиях статистики. Так, частные компании нередко публикуют данные, основываясь лишь на собственном опыте участия в торгах и собственных клиентских базах, тогда как в реальности количество участников торгов исчисляется многими тысячами. Именно такие исследования порождают мифы о низком интересе малого бизнеса электронным торгам и якобы существующей эксклюзивности участия в них.

Максимальное раскрытие показателей рынка закупок и полноценный анализ этих данных необходимы для определения вектора дальнейшего развития сферы электронных торгов, уверены в АУЗ.

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры