Перевозить детей смогут только государственные транспортные компании

12/12/2016 11 : 28
Перевозить детей смогут только государственные транспортные компании

В Общественной палате обсудили проблемы организации перевозок детей на автотранспорте. Поводом стала произошедшая в Ханты-Мансийском автономном округе авария, унесшая жизни 12 человек, в том числе 10 детей.




Возвращавшиеся с окружных соревнований по акробатике дети ехали автобусом частной компании, причем их поездка не была согласована с ГИБДД.
 
При оказании услуг по перевозкам нередко не соблюдается целый ряд требований, отмечает завкафедрой автоперевозок Московского автодорожного института Норайр Блудян. Во многих случаях не проводится даже обязательный предварительный медосмотр водителя и техосмотр транспортного средства. Более 50% пассажирских перевозок осуществляют физлица, и уровень контроля в этой сфере стемится к нулю, сообщил на заседании Общественной палаты первый заместитель главы ГИБДД России Владимир Швецов.
 
"Перевозка детей не может быть бизнесом," — заявил заместитель генерального директора госпредприятия "Мосгортранс" Леонид Антонов. По его словам, это ответственное дело можно доверять только государственным компаниям, отвечающим самым строгим требованиям безопасности.
 
Примечательно, что подобная авария уже была в России в 2014 г. Тогда автобус со школьниками сопровождал полицейский, который успел перекрыть движение собственным служебным автомобилем и остановить потерявший управление грузовик, не дав ему врезаться в автобус с детьми. Сам служитель порядка получил травмы и был госпитализирован, но дети не пострадали.

спецпроекты

Наши партнеры