Мошенничество на госторгах может стать уголовным делом

11/12/2016 11 : 11
Мошенничество на госторгах может стать уголовным делом

Виновные в нарушениях при госзакупках участники торгов должны нести не административную, а уголовную ответственность, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.




В своем выступлении она отметила, что Президент России Владимир Путин еще в начале 2016 г. распорядился ужесточить наказание за этот вид преступлений. Но соответствующие поправки так и не были внесены в Уголовный кодекс. Это упущение необходимо исправить, считает Матвиенко.

Председатель СФ также предложила использовать опыт других стран при формировании дальнейшего плана развития российской контрактной системы. Так, в Соединенных Штатах Америки заказчик при выборе поставщика ориентируется не только и даже не столько на цену, сколько на квалификацию и репутацию участников торгов. В результате он получает более качественные товары и услуги, а поставщики имеют постоянный стимул улучшать продукцию и повышать уровень оказываемых услуг.

Среди прочих способов улучшения контрактной системы Валентина Матвиенко упомянула возможное увеличение срока давности привлечения к ответственности за мошенничество при участии в торгах.

 

спецпроекты

Наши партнеры