МВД не смогло отыскать аналогов Windows в реестре отечественного ПО

09/12/2016 10 : 56
МВД не смогло отыскать аналогов Windows в реестре отечественного ПО

Причина закупки компьютеров с предустановленной Windows 7 лежит на поверхности: полноценных российских аналогов, полностью отвечающих нуждам Министерства внутренних дел РФ, пока не существует.




Ранее МВД объявило аукцион на закупку 17,9 тыс. персональных компьютеров с операционной системой Windows 7 Professional и MS Office Professional Plus 2013. Начальная (максимальная) стоимость закупки составила 810 млн руб. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова выступила с замечанием, что данный заказ идет вразрез с политикой импортозамещения, и выбор указанного в закупке ПО является необоснованным.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев прояснил ситуацию: при составлении документации к закупке в МВД изучили имеющиеся в реестре отечественного ПО операционные системы и не нашли ни одной, которая бы полностью отвечала требованиям министерства. При этом он отметил, что МВД старается соблюдать политику импортозамещения там, где это возможно без ущерба для качества работы. Так, министерство уже закупило технику с процессорами "Эльбрус" и Baikal.

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры