Связи заказчиков с победителями торгов собираются отслеживать на электронном уровне

30/11/2016 18 : 29
Связи заказчиков с победителями торгов собираются отслеживать на электронном уровне

В Министерстве экономического развития подготовили законопроект об отслеживании связей между госзаказчиками и поставщиками, которых они выбирают. В борьбе с коррупцией министерству помогут Федеральная служба безопасности и Генеральная прокуратура.




В настоящее время согласно закону уличить чиновника в коррупции при проведении торгов можно только в том случае, если он является владельцем минимум 10% голосующих акций или уставного капитала компании, победившей на проводимых им торгах. Новый законопроект обяжет поставщиков раскрывать списки всех владельцев какой-либо доли собственности в компании, что позволит куда более эффективно выявлять нечистых на руку чиновников, действующих в собственных интересах при проведении торгов.

Кроме того, в ФСБ предложили расширить список причин для расторжения контрактов, заключенным по итогам госзакупки. Сейчас закон запрещает чиновникам заключать договоры на поставку продукции или оказание услуг у близких родственников и супругов, но госслужащие периодически обходят этот запрет путем фиктивного развода. В ФСБ предоложили закрыть эту лазейку и вдобавок распространить запрет и на лиц, состоящих в гражданском браке - достаточно будет доказать факт совместного проживания.

Для исключения закупок у аффилированных лиц в систему госзакупок включат данные Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовому мониторингу, отделов записи актов гражданского состояния и ряда других ведомств.

Однако, эксперты не уверены в эффективности мер, предложенных в законопроекте. Так, генеральный директор Центра размещения госзаказов Александр Строганов считает, что надо не мониторить степень родства на электронном уровне, а более внимательно контролировать качество оказанных услуг. Ведь вполне возможны ситуации, когда родственник или бывший супруг действительно способен исполнить заказ лучше других участников торгов. При этом коррумпированные чиновники часто подыгрывают компаниям, чьи победы им выгодны, хотя они и не состоят в непосредственном родстве с их владельцами. Нечестные торги определяются не наличием родственных отношений, а реальными нарушениями со стороны заказчика, готового предоставлять дополнительные преимущества и закрывать глаза на низкое качество товаров или услуг, приобретенных за счет госбюджета.

 

спецпроекты

Наши партнеры