В Ассоциации участников закупок обсудили степень законности проводимых торгов

29/11/2016 16 : 08
В Ассоциации участников закупок обсудили степень законности проводимых торгов

Согласно данным Ассоциации, участники закупок оценивают как законные лишь 10% торговых процедур. Остальные 90%, согласно общественному мнению, так или иначе подвержены коррупции. Но на практике ситуация далеко не столь безнадежна.




Действительно, около 15% госзакупок подвержены коррупции, отмечает глава образовательного центра Ассоциации. Речь прежде всего о масштабных заказах, цена которых исчисляется миллиардами рублей. Примерно 10% закупок полностью свободны от коррупции, а оставшиеся 75% можно назвать «серыми». Как правило, это относительно небольшие заказы. Чиновники не рискуют идти на махинации и рисковать карьерой ради незначительных сумм, так что у потенциального исполнителя есть все шансы выиграть такой контракт, проявив должную настойчивость. Если же никто из подрядчиков не будет слишком стремиться к победе, чиновник заключит договор с компанией, чей выигрыш выгоден ему самому.

Таким образом, подчеркивают в АУЗ, в большинстве случаев размах коррупции определяется не наличием или отсутствием совести у госслужащих, а степенью целеустремленности подрядчиков. Участники закупки часто недооценивают свою способность повлиять на исход торгов. Недостаток грамотности в юридических вопросах ведет к тому, что многие исполнители отказываются от борьбы, ссылаясь на коррумпированность торгов.

Федеральная антимонопольная служба физически не может проверять все госзаказы, отмечают в Ассоциации. Это и не входит в обязанности ведомства, которое призвано рассматривать жалобы и выявлять недобросовестных участников торгов. Зато сами компании, претендующие на выполнение госзаказов, могут и должны следить за законностью процедур, в которых участвуют. Если выигрыш другой фирмы выглядит необоснованным, следует подать заявку на разъяснение. Следующим шагом может стать жалоба в ФАС, а затем и в суд. Бдительность участников рынка может очистить сферу госзаказа от серых торгов, считают в АУЗ. Главное - неравнодушие и готовность защищать свои права.

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры