Кто будет контролировать ЕИС: передел сфер влияния

25/11/2016 12 : 07
Кто будет контролировать ЕИС: передел сфер влияния

Министерство финансов и Министерство экономического развития России не могут договориться о том, кто должен контролировать Единую информационную систему. В настоящее время в Минэкономразвития только составляют техзадания, а за работу системы отвечает Федеральное казначейство, находящееся в ведении Минфина.




Все вопросы работы и развития этой крупнейшей государственной IT-системы Минэкономразвития хочет взять на себя. Единая информационная система, созданная на базе портала госзакупок zakupki.gov.ru, работает с января текущего года. Она содержит всю информацию о госзакупках и заказчиках, а также реестры контактов, жалоб и банковских гарантий, библиотеку типовых контрактов, список недобросовестных поставщиков и т.д. С этой системой обязаны работать все заказчики без исключения.

В декабре 2015 г., еще до запуска ЕИС, Президент РФ Владимир Путин поручил выбрать одно ведомство, которое занималось бы ее поддержанием и развитием. Спустя почти год споры за нее продолжаются. В Минфине рассмотрели предложение Минэкономразвития и заявили, что единственным ответственным за развитие и обслуживание системы должно стать Федеральное казначейство.

Если выбирать одно ведомство для обслуживания ЕИС, логичнее передать ее Минэкномразвития, считает гендиректор электронной торговой площадки «ТЭК-торг» Дмитрий Сытин. Однако, хотя регулирование самих закупок и находится в ведении Минэкономразвития, совершенствованием работы самой системы уже занимается специальное подразделение в Федеральном казначействе. У Минэкономразвития подобной рабочей группы нет.

Имеется и третий претендент на госзаказ по обслуживанию ЕИС: 14 ноября 2016 г. глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову официальное письмо, в котором заявил о готовности создать компанию для доработки и дальнейшей поддержки системы в рамках государственно-частного партнерства. Публичным партнером такой компании Чемезов предложил сделать Федеральное казначейство Минфина.

спецпроекты

Наши партнеры