Правительство может обязать госкомпании закупать исключительно российское ПО

24/11/2016 09 : 47
Правительство может обязать госкомпании закупать исключительно российское ПО

Комитетом Государственной Думы РФ по информационным технологиям может быть принят закон, в соответствии с которым госкомпаниям будет разрешен к использованию исключительно отечественный софт.




"Правительство уже выпустило директиву о том, чтобы госкорпорации отдавали предпочтение отечественному софту," - сообщил глава комитета Госдумы Леонид Левин на форуме "Цифровые вершины", который стартовал 23 ноября. Он также отметил готовность правительства к более жестким мерам.

Продвижение отечественного софта не теряет приоритетной роли в сфере импортозамещения, и Госдума готова принять дополнительные поправки к существующему закону для поддержки российских разработчиков ПО, говорит Левин. В марте 2016 г. Президент РФ Владимир Путин обязал все госкомпании в течение года сменить зарубежный софт на отечественный, под контролем Федеральной антимонопольной службы совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций. 

На разработку российского ПО к настоящему моменту уже выделено 5 млрд руб. Правда, программисты смогут получить эти средства не раньше мая 2017 г.

спецпроекты

Наши партнеры