ФАС призвали усилить контроль над закупками во всех регионах России

23/11/2016 10 : 14
ФАС призвали усилить контроль над закупками во всех регионах России

Председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал Федеральную антимонопольную службу России усилить контроль над закупками и ценами.




"Пришло время для создания единой правоприменительной практики территориальных управлений ФАС на всей территории Российской Федерации", - отметил Николаев в своем выступлении во время "Правительственного часа", где также присутствовал руководитель ФАС Игорь Артемьев. 

Главной целью ФАС Николаев назвал урегулирование отношений на рынке. Антимонопольная служба должна следить за тем, чтобы все добросовестные поставщики имели свободный доступ к электронным торгам и могли участвовать в них на равных условиях. Николаев выделил пять основных направлений, требующих пристального внимания ФАС.

Первое направление касается госконтроля над закупками, который требуется ужесточить. С момента основания Общероссийского народного фронта "За честные закупки" в сентябре 2013 г. добровольные участники проекта обнаружили на электронных торгах более 700 нарушений, которые едва не обошлись госбюджету в 230 млрд руб. Государство обязано само отслеживать и пресекать подобные нарушения, уверен Николаев.

С 1 января, когда государственные и муниципальные унитарные предприятия перейдут контрактную систему, можно ожидать целой лавины новых нарушений, поскольку рынку потребуется время, чтобы перестроиться на новый формат работы. Этот процесс потребует дополнительного контроля ФАС, подчеркнул депутат.

Еще одно направление, нуждающееся во внимании ФАС, - справедливость цен, в том числе на самые необходимые для населения товары, такие, как продовольствие, лекарства, электричество, бензин и др. Не менее важно контролировать и тарифы на перевозки, в том числе грузовые, а также тарифы ЖКХ. Более строгий контроль со стороны государства, особенно в регионах, позволит формировать более справедливые цены, считает депутат.

Николаев поблагодарил главу ФАС за отчетный доклад, но подчеркнул, что в первую очередь людям интересны качественные, а не количественные показатели работы этой организации, которая ассоциируется с понятием справедливости.

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры