ФАС предлагает упразднить закон о естественных монополиях

29/09/2011 12 : 03
ФАС предлагает упразднить закон о естественных монополиях

Антимонопольщики хотят сделать его составной частью закона о конкуренции




Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает упразднить закон о естественных монополиях и сделать его составной частью закона о конкуренции. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

По его словам, нормы данных законов противоречат друг другу. Это, в свою очередь, затрудняет отстаивание в судах дел о нарушении конкуренции естественными монополиями, отметил глава ФАС.

Артемьев пояснил, что наиболее радикальные противоречия законов о естественных монополиях и о конкуренции были сглажены, но это полностью не решило проблем. «Мы давно уже говорим, нужно не радикальное обновление этого закона, нужно уничтожение этого закона», — сказал он.

Руководитель ФАС добавил, что при существовании закона о естественных монополиях противоречия будут процветать, сдерживая развитие конкуренции.

9 сентября Госдума в первом чтении одобрила третий пакет поправок в антимонопольное законодательство. Согласно документу, ФАС получает возможность отменять тендеры на госзакупки, проведенные с нарушениями правил, а также вести реестры лиц, привлеченных к ответственности за злоупотребление доминирующим положением. 

спецпроекты

Наши партнеры