Управление госзаказа провело аукцион по-хитрому. Но прокуратура заметила

28/09/2011 08 : 48
Управление госзаказа провело аукцион по-хитрому. Но прокуратура заметила

Областная прокуратура выявила нарушения при размещении Управлением государственного заказа Мурманской области госзаказа на право заключения госконтрактов на выполнение работ по установке узлов учёта потребления ресурсов тепловой энергии, горячей воды, холодной воды, электрической энергии в зданиях и сооружениях государственных областных учреждений




Вопреки требованиям Федерального закона № 94-ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Управлением государственного заказа в сентябре 2010 года были проведены совместные торги в форме аукциона для 58 государственных учреждений в отсутствие надлежаще заключённого со всеми заказчиками соглашения.

На аукцион был выставлен заказ на производство работ, которые не являлись одноимёнными, поскольку включённые в торги ресурсы: пар, вода, электроэнергия различны по природе своего происхождения.

Кроме того, в аукционную документацию включены не основанные на законе излишние требования к составу подаваемых участниками аукциона документов.

При том, что предметом торгов являлись работы по установке приборов учёта коммунальных ресурсов, участники аукциона обязаны были представить документы о наличии лицензии на оказание телематических услуг, а также разрешительные документы на допуск к работам по капитальному строительству объектов.

Указанные нарушения привели к неправомерным требованиям к участникам размещения государственного заказа, чем безосновательно был ограничен потенциальный круг участников аукциона.

Победителем аукциона признано ЗАО « ВНИИЭФ-Энергия» из г. Саров Нижегородской области, которое заключило государственные контракты со всеми 58 государственными учреждениями области, обязавшись произвести установку узлов учета до 25 декабря 2010 года.

Однако по большинству контрактов указанный срок нарушен, в ряде организаций до настоящего времени работы вообще не произведены.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратура области оспорила в арбитражном суде размещение данного государственного заказа, указав на его незаконность. А также просила арбитражный суд признать ряд заключённых государственных контрактов, по которым работы полностью не выполнены, недействительными.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 21 сентября т.г. исковое заявление прокуратуры области удовлетворено в полном объёме, сообщает прокуратура Мурманской области.  

новости по теме

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры