Государство рассчитывает получить 7,4 млрд рублей за счет штрафов по госконтрактам

05/10/2016 06 : 38
Государство рассчитывает получить 7,4 млрд рублей за счет штрафов по госконтрактам

Как сообщает издание "Ведомости", в 2016 году в госбюджет от государственной контрактной системы поступит дополнительно 7,4 млрд рублей. Такой прогноз представили в Минфине, причем источником дополнительных средств названа не экономия, а штрафы и другие платежи за невыполнение государственных договоров.




Как известно, с 2016 года все контракты, стоимость которых превышает 100 млн рублей и в которых предусмотрено авансирование, обязательно должны иметь казначейские сопровождение. Другими словами, все исполнители закупок обязуются открывать в казначействе счета, средства из которых можно использовать только на конкретные цели и после проверки запроса.

При этом размер штрафа за нарушение контракта зависит от его стоимости. Если цена заказа составляет до 3 млн рублей, сумма штрафа определяется в размере 10% от стоимости, если более 100 млн рубле – 0,5%. И госзаказчик обязан требовать от исполнителя выплату штрафа, неустойки или пени, так как в противном случае, согласно законодательству, он будет оштрафован сам.

А статистика Минэкономразвития красноречива. Только с первом полугодии 2016 года было расторгнуто 269 920 договоров общей стоимостью 544 млрд рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Уже выплачена неустойка на сумму 5,7 млрд рублей, а к концу 2016 года она может достичь 7,4 млрд рублей.
 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры