Игорь Шувалов: правительство прорабатывает схему для прозрачности цен на лекарства

30/09/2016 08 : 16
Игорь Шувалов: правительство прорабатывает схему для прозрачности цен на лекарства

Выступая на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы 28 сентября 2016 года, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в правительстве ведется целенаправленная работа над устранением разницы в ценах на одно и то же лекарство в разных регионах при проведении госзакупок.




Первый вице-премьер подчеркнул, что сейчас уже привычной стала ситуация, когда стоимость одного и того же препарата в разных субъектах отличается в разы. В некоторых случаях при проведении госзакупок цена завышается в десять и более раз.

Таким образом, отметил Шувалов, сейчас в правительстве отрабатывается схема (одновременно с модернизацией электронных площадок и порядка закупок для государственных и муниципальных нужд) ценообразования на лекарственные препараты. Ее цель – сделать закупки этого сегмента абсолютно прозрачными.

Стоит отметить, что проблема стоимости медпрепаратов уже давно находится в поле зрения руководства страны. Например, недавно было анонсировано введение системы сравнительного ценообразования в закупках жизненно важных и необходимых лекарств (эти лекарства будут приобретаться не по предельной зарегистрированной цене, а по сравнительным рыночным).
 

новости по теме

ФАС расследует картельный сговор на 2,5 млрд руб.

Мошенники сорвали более 350 конкурентных закупок

Трамплины к Универсиаде-2019 обойдутся Красноярску более чем в 200 млн руб.

Проект строительства должен быть одобрен в декабре

Высшее руководство МЧС не имеет отношения к закупке дронов по завышенной цене

Уголовное дело возбуждено против замглавы регионального управления

спецпроекты

Наши партнеры