Коми УФАС отклоняет одну за другой жалобы поставщиков на действия организаторов аукционов по закупке медоборудования

23/09/2011 09 : 56
Коми УФАС отклоняет одну за другой жалобы поставщиков на действия организаторов аукционов по закупке медоборудования

Вчера и сегодня Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми признало необоснованными сразу три жалобы подмосковного ООО \"Росмедкомплект\" на действия организаторов аукционов по закупке медоборудования для лечебных учреждений РК, приобретаемом в рамках реализации программы \"Модернизация здравоохранения РК на 2011-2012 г.г.\"




Комиссия Коми УФАС не увидела оснований для удовлетворения требований заявителя о внесении изменений в аукционную документацию, составленную под конкретных поставщиков.

Напомним, ранее Коми УФАС сочло необоснованными жалобы на нарушение закона о госзакупках при организации аукционов на поставку медоборудования по вышеназванной программе, поданные архангельским ООО «ТПК «Галиэя», московским ООО «МедиКо Плюс» и нижегородским ООО «ОнЛайн Плюс».

«Росмедкомплект» из подмосковного Реутова подал в Коми УФАС сразу три жалобы на действия заказчика (Министерство здравоохранения РК) и уполномоченного органа (Министерство финансов РК) в части организации ими аукционов на поставку многофункциональных систем мониторирования жизненно важных функций пациента, систем введения инфузионных сред и портативных ультразвуковых сканеров.

Два первых из вышеназванных аукционов не устраивают «Росмедкомплект», в частности, тем, что лоты искусственно укрупнены включением в них разнопланового оборудования, не связанного между собой ни функционально, ни технологически. По мнению автора жалоб, совершенно необоснованно в одном лоте объединены, например, шприцевые дозаторы и инъектор автоматический с комплектом расходных материалов, заказанный в одном экземпляре для конкретного лечебного учреждения («Коми республиканская больница»), или аппараты для мониторирования жизненно важных функций пациента и лабораторное оборудование, которое используется для проведения исследований, связанных с проведением тестов и анализов.

Что касается аукциона на поставку портативных ультразвуковых сканеров, то в жалобе анализируется конкурсная документация и делается вывод о том, что «техзадание сделано заказчиком на поставку одной конкретной модели или небольшого количества нескольких конкретных моделей аппаратов УЗИ», что в нарушение федерального закона «О защите конкуренции» создает определенным участникам торгов преимущественные условия для участия в них.

«Росмедкомплект» просил Коми УФАС обязать организаторов торгов устранить допущенные нарушения путем внесения изменений в соответствующие разделы конкурсной документации, а для определения отсутствия технологической и функциональной связанности оборудования по аукционам и необходимости разделения поставок оборудования по нему на отдельные лоты назначить экспертизу с привлечением Российской академии медицинских наук.

Рассмотрев поступившие 19 сентября жалобы на вчерашнем и сегодняшнем заседаниях, комиссия Коми УФАС признала их необоснованными в части заявленных нарушений закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Вместе с тем все три жалобы будут в течение месяца рассмотрены по признакам возможного нарушения организаторами аукционов закона «О защите конкуренции». 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры