Руководить процедурой госзакупок будут контрактные управляющие

19/09/2011 09 : 40
Руководить процедурой госзакупок будут контрактные управляющие

В целях повышения профессионализма заказчиков и получения качественной продукции ФАС России предлагает создать уполномоченные органы по госзаказу




Создаваться они будут на федеральном и региональном уровнях, а также в крупных муниципальных образованиях (с населением более 100 тыс. чел.).

Речь идет о так называемых контрактных управляющих. Они будут заниматься:

  • организацией планирования размещения заказа;
  • проверками обоснованности начальной (максимальной) цены контракта;
  • формированием корректного технического задания заказчика;
  • проведением процедуры торгов;
  • сопровождением процедуры заключения и исполнения контракта;
  • анализом результатов исполнения контрактов.

  •  

Соответствующими положениями ФАС России предлагает дополнить закон о госзакупках 94-ФЗ. Введение уполномоченного органа по госзакупкам "приведет к сокращению количества "непрофильных" функций у сотрудников заказчиков, повысит качество работы бюджетного сектора", считают в ведомстве.

Напомним, что ранее заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев рассказывал о перспективе введения института контрактных офицеров в процедуре госзакупок. Это предусмотрено в альтернативной версии поправок в законодательство о госзакупках, подготовленных министерством. Предполагалось, что они будут наблюдать за ходом контракта, проверять реальные затраты и готовить свое заключение, а также выступать профессиональными медиаторами между заказчиком и исполнителем и выполнять некоторые другие функции. При этом, отмечал Лихачев, офицер должен быть уполномочен заказчиком. Так и начальник Управления контроля госзаказов ФАС России Михаил Евраев сейчас называет контрактных управляющих друзьями заказчика. 

спецпроекты

Наши партнеры