Законопроект о ФКС будет дорабатывать межведомственная рабочая группа

15/09/2011 22 : 33
Законопроект о ФКС будет дорабатывать межведомственная рабочая группа

Законопроект \"О федеральной контрактной системе\" будет дорабатывать межведомственная рабочая группа с участием представителей Минэкономразвития РФ, Минфина, Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств, сообщил агентству \"Прайм\" руководитель рабочей группы замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев




"Вчера была создана рабочая группа, в которую войдут представители Минэкономразвития, Минфина, Счетной палаты, ФАС и других ответственных органов власти. Рабочая группа должна будет представить правительству консолидированный проект реформирования сферы госзаказа на основе законопроекта о ФКС, который был разработан нашим министерством и опубликован первого сентября", - сказал Лихачев.

Он отметил, что доработка будет проходить с учетом предложений Минфина, итогов общественного обсуждения, а также предложений ФАС и других ведомств, ответственных за сферу госзаказа.

"Рабочая группа необходима для того, чтобы сократить сроки межведомственного голосования и как можно скорее внести в Госдуму законопроект "О федеральной контрактной системе", - сказал Лихачев.

По его словам, как ожидается, работа будет проведена в течение ближайших нескольких недель.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила проект закона "О федеральной контрактной системе" 1 сентября и объявила об открытии интернет-обсуждения текста на сайте Минэкономразвития. Общественная дискуссия проходит параллельно с межведомственным согласованием текста законопроекта.

Согласно предложениям Минэкономразвития, законопроект о ФКС должен заменить действующий закон о госзакупках и предполагает регулирование всего цикла закупок от этапа планирования до аудита результатов исполнения контрактов. Законом вводится персональная ответственность заказчиков за результат, институт общественного контроля закупок, публикация заказчиком на официальном сайте планов закупок, информации о конкурсах и отчетах о выполнении контракта.

Противником законопроекта в правительстве выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Глава ведомства Игорь Артемьев ранее заявлял, что закон о федеральной контрактной системе как закон не нужен вообще, по его мнению, необходимо вносить поправки в действующие бюджетный, гражданский кодексы и закон о госзакупках.

ФАС также выступает против предложения министерства расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры. В ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере. 

спецпроекты

Наши партнеры