Правительство ужесточило регламент продажи непрофильных активов госкомпаний

15/07/2016 10 : 35
Правительство ужесточило регламент продажи непрофильных активов госкомпаний

Как сообщает "Коммерсант", в правительстве одобрили предложение Минэкономразвития о порядке выявления и реализации активов госкомпаниями и другими подконтрольными государству юридическими лицами. Новый регламент сделает продажи непрофильных активов более жесткими.




В частности, нововведение предусматривает усложнение вывода активов госкомпаний по заниженным ценам и усложнит работу госАО с неликвидными активами, тем более, что законодательно определить непрофильные активы, очевидно, невозможно.
 
Рекомендованный способ продаж активов – электронные аукционы. Если стоимость лота не превышает одного миллиона рублей, разрешено использовать электронные торги. Организацию продажи активов дороже одного миллиона предлагается поручать 22-м инвестбанкам, активов стоимостью менее миллиона рублей – 6-ти электронным площадкам, аккредитованных для поведения приватизации. Они также смогут осуществить торги путем подачи публичного предложения, если аукцион не состоится.
 
Инициировать продажу непрофильного актива может покупатель. Для этого ему достаточно обратиться к собственнику, а в случае отказа – уведомить Минэкономики или правкомиссию. Как известно, в случае продажи непрофильного актива идет речь о десятках миллиардов рублей, таким образом, главная проблема в этом случае – это найти покупателя, а не организовать торги.
 
новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры