1 июля 2016 года вступает в силу закон об обязательном использовании нацстандартов в сфере госзакупок

28/06/2016 11 : 09
1 июля 2016 года вступает в силу закон об обязательном использовании нацстандартов в сфере госзакупок

1 июля 2016 года вступает в силу закон №104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации", согласно которому в начала следующего месяца в сфере закупок в обязательном порядке необходимо будет использовать национальные стандарты.




Данный закон вносит изменения в 27 нормативных актов, в число которых входят законы о закупочной деятельности ФЗ-44 и 223-ФЗ. Таким образом, с 1 июля 2016 года госзаказчики при составлении конкурсной документации обязуются использовать документацию национальной системы стандартизации. Если это невозможно, необходимо будет обосновать, почему.

Глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов утверждает, что принятые нововведения сделают регулирование в сфере государственных закупок более качественным, повысят эффективность бюджетных трат и прозрачность конкурсных процедур. Специалисты предполагают, что обязательное использование национальных стандартов в закупочной деятельности предоставит заказчику возможность определять надежность поставок и, таким образом, существенно уменьшится уровень коррупционных рисков.

Стоит отметить, что новые нормы уже прошли публичные обсуждения на всех уровнях – с экспертами, потребителями и бизнесменами.
 

спецпроекты

Наши партнеры