Москва: по 28 контрактам на строительство детсадов пройдут аукционы

21/05/2010 10 : 44
Москва: по 28 контрактам на строительство детсадов пройдут аукционы

Первого июня на Единой торговой площадке в Департаменте города Москвы по конкурентной политике пройдет первый этап открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по строительству трехэтажного здания дошкольного образовательного учреждения на 6 групп (125 мест) со встроенным бассейном (с инженерными сетями и благоустройством территории участка застройки детского сада) по адресу: город Москва, ЮЗАО, район Обручевский, квартал 37-37Ц, корпус 15.




 Государственным заказчиком выступает Департамент городского заказа капитального строительства Москвы. Начальная (стартовая) цена государственного контракта - свыше 141 млн руб. Срок выполнения работ - 5,5 месяцев.

Как отметила пресс-секретарь Департамента города Москвы по конкурентной политике Анастасия Кочеткова, то, что аукцион будет проведен в День защиты детей, - простое совпадение, но строительство детских садов – социально важная задача, находящаяся на особом контроле руководства столицы, как и все объекты, строящиеся по городским программам, в том числе школы, ФОКи, поликлиники пр.

По словам пресс-секретаря, в докризисный период проблему дефицита мест в детских садах удавалось решать. Однако вмешался кризис, и средства города пришлось сосредоточить на поддержке пенсионеров, на социальной помощи, и детских садов было построено меньше. Кроме этого, как сообщили в Департаменте образования, продолжился рост рождаемости: в 2006 году в Москве родилось 94 тыс. детей; в 2007 году – свыше 100 тыс. детей; в 2008 году – свыше 107 тыс. детей; в 2009 году – свыше 116 тыс. детей, что не могло не сказаться на общей ситуации. При этом основную массу очередников в детские сады составляют дети раннего возраста, то есть именно 2007, 2008 и 2009 годов рождения.

По словам пресс-секретаря Департамента образования Александра Гаврилова, с 1 сентября 2010 г. столичная система дошкольного образования будет насчитывать 343,7 тыс. детей, что на 23,7 тыс. больше, чем в 2009-2010 гг. При этом он указал на то, что число дошкольных образовательных учреждений на апрель 2010 года насчитывает 2028 детских садов. Он также подчеркнул, что 9098 дополнительных мест будет получено только за счет принятия внеочередных мер по ликвидации очередности в детские сады, предложенных Департаментом образования города Москвы, - перепрофилирования помещений и переукомплектования групп в дошкольных образовательных учреждениях.

На недавней встрече мэр столицы Ю. Лужков обратился к премьер-министру В. Путину с просьбой, чтобы ранее построенные детские сады в соответствии со 122-м законом были переданы опять в социальную сферу. «Это важнейший вопрос», — заявил мэр Москвы премьер-министру. В. Путин пообещал дать поручение соответствующим ведомствам рассмотреть вместе со столичными властями возможности расширения числа детских садов, в том числе путем возвращения этим объектам их первоначальных функций. «Там, где это зависит от федеральных властей, Росимущества, мы, конечно, порешаем», - заверил В. Путин. Он также признал, что детские сады – «это общая проблема». «Их в 90-х годах очень много перепрофилировали», - напомнил он.

Между тем у этой проблемы есть еще один аспект, на который неоднократно обращали внимание в Департаменте по конкурентной политике. 94-ФЗ практически не учитывает интересы заказчика, поскольку за неисполнение условий контракта отвечает не компания, которая не справилась с заданием, а городская власть, и все претензии идут именно в адрес исполнительной власти. А наказать нерадивого исполнителя нечем. Выигрывает фирма, предложившая наиболее низкую цену, но при этом зачастую вопросы качества оставляют желать лучшего. Это впрямую касается и тех, кто приходит на торги по строительству детских садов. В числе требований заказчика должна быть прописанная в законе норма, позволяющая наказывать нерадивого подрядчика. Например, расторгнуть с ним контракт в одностороннем порядке со всеми вытекающими последствиями.

Как сообщили в Тендерном комитете, на 20 мая в Единой автоматизированной информационной системе торгов (ЕАИСТ) зарегистрировано 14 контрактов на проектирование и строительство детских садов, то есть ведется строительство по этим объектам, начатым в конце 2009 года. Кроме этого, в городской адресной инвестиционной программе на 2010 год запланировано проведение 28 открытых аукционов на проектирование и строительство ДОУ. И еще 12 адресов находятся сейчас на согласовании.

Сегодня стоит задача выйти на докризисный уровень. В нынешнем году, по словам руководителя Департамента городского строительства Александра Косована, должно быть построено 33 дошкольных образовательных учреждения. Но мэр столицы поставил задачу увеличить их число в два раза. А начиная с 2011 года московские власти планируют ежегодно строить по 100 детских садов. Причем в городе необходимо увеличить и число детских садов, возводимых при строительстве новых районов, а также при застройке кварталов, в которых осуществляется реконструкция ветхого и 5-этажного жилого фонда.
 

спецпроекты

Наши партнеры