Счетная палата: за три года объем незавершенного строительства Росгранстроя вырос в 2,2 раза

28/04/2016 13 : 25
Счетная палата: за три года объем незавершенного строительства Росгранстроя вырос в 2,2 раза

По данным Счетной палаты, с 2012 по 2015 годы объем незавершенного строительства Росгранстроя увеличился в 2,2 раза или на 118,3%. В денежном эквиваленте это 9,8 млрд рублей. Такие результаты были получены после проверки состояния пунктов пропуска через границу России.




После рассмотрения предоставленного отчета в Счетной палате сделали выводы, что риск невыполнения обязательств по госконтрактах увеличивался из-за того, что Росгранстрой заключал контракты в основном в IV квартале года со сроком действия до конца года.

Таким образом, общая площадь недостроенных объектов составила 6,4 тыс. кв м. На их содержание в период с 2010 по 2015 годы было потрачено 105,9 млн рублей бюджетных средств. А в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиками своих обязанностей ФГКУ Росгранстрой пришлось расторгнуть шесть госдоговоров общей стоимостью 972,2 млн рублей. Такую информацию обнародовал депутат Сергей Штогрин в своем выступлении, посвященном деятельности Росгранстроя.

Кроме этого, в процессе проверки Счетной палаты было зафиксировано ряд недостатков в целесообразности выбора некоторых объектов строительства, определении их экономической обоснованности и проектной мощности, в результате чего стоимость некоторых объектов была завышена, в некоторых случаях увеличились расходы на их эксплуатацию, а некоторые объекты остались невостребованными.

Таким образом, на коллегии Счетной палаты было принято решение направить представление в Росгранстрой, обращение в генпрокуратуру и информационное письмо в правительство.
 

спецпроекты

Наши партнеры