Минэкономразвития инициирует полный запрет закупок иностранного лицензионного ПО

13/04/2016 06 : 38
Минэкономразвития инициирует полный запрет закупок иностранного лицензионного ПО

Минэкономразвития РФ предлагает запретить использование иностранного ПО и оборудования не только в информационных системах муниципальных и государственных заказчиков, но также и в госкорпорациях, компаниях с госучастием более 50% и естественных монополиях.




Данные предложения были озвучены 11 апреля 2016 года на заседании рабочей группы, координирующей работу по исполнению поручений президента о развитии Интернета в России. В Министерстве экономического развития подчеркивают, что, в случае утверждения предлагаемых ограничений, будут существенно ужесточены действующие на данный момент нормы, которые запрещают госзакупки иностранного ПО только для госорганов и только в том случае, если есть отечественные аналоги требуемого программного обеспечения.     

Как известно, Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и АНО "Институт развития интернета" до июня 2016 года подготовить предложения по изменению законодательства, которые должны обеспечить приоритет в госзакупках отечественному ПО и оборудованию.

Кроме этого, чтобы обеспечить действенность инициируемого запрета, в Минэкономразвития предлагают обязать государственных и муниципальных заказчиков, госкорпорации и подконтрольные государству компании согласовывать свои планы информатизации с Минкомсвязи или со структурами субъектов РФ (в зависимости от стоимости заказа).
 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры