Правительство РФ подписало постановление о переводе закупок ГУПов и МУПов под действие закона 44-ФЗ

01/04/2016 15 : 52
Правительство РФ подписало постановление о переводе закупок ГУПов и МУПов под действие закона 44-ФЗ

Правительство РФ намерено перевести сферу госзакупок государственных и муниципальных предприятий под действие закона 44-ФЗ. Сейчас они закупаются согласно нормам закона 223-ФЗ, позволяющего проводить неконкурентные торги.




Проект о переводе сферы госзакупок МУПов и ГУПов вчера был подписан на заседании правительства РФ. Новые правила начнут действовать с начала 2017 года. Проект разрабатывался министерством экономики, которое представило готовый документ в июле прошлого года. Работа над проектом велась по поручению президента РФ, данного по итогам состоявшегося заседания Госсовета по развитию в стране малого и среднего бизнеса.

Сейчас деятельность муниципальных и государственных унитарных предприятий регламентируется законом 223-ФЗ, требования которого более мягкие. Используя аморфность законодательства, ГУПы и МУПы часто маскировали свои закупки у единственного поставщика под другие типы закупочных процедур. По подсчетам Минэкономики, в 2014 году закупок у единственного поставщика было проведено в количестве 20,1% от общего числа госзакупок, а на другие неконкурентные способы закупок пришлось 62,3% торгов.

Новые нормы законодательства должны положительно отразиться на экономии бюджетных средств. Ведь, по данным министерства экономики в 2014 году по 44-ФЗ МУПами и ГУПами было заключено госконтрактов на 23 млрд рублей, а по 223-ФЗ — на 3,1 трлн рублей.

Стоит отметить, что нововведение не коснется закупок, проводимых за счет субсидий и грантов. Но и в этой сфере участники рынка отмечали за чиновниками обход конкуренции — передавая подведомственному ГУПу или МУПу субсидию госструктура могла закупать через него нужные ей товары, работы или услуги по 223-ФЗ в обход более строгих норм 44-ФЗ.

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры