Москве удалось сэкономить на госзакупках 2015 года 168 млрд рублей

19/01/2016 13 : 56
Москве удалось сэкономить на госзакупках 2015 года 168 млрд рублей

Департамент экономической политики Москвы сообщил, что в 2015 году столичные госзаказчики смогли сэкономить 30% от сумм объявленных госзакупок, что в денежном представлении составило 168 млрд рублей.




Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, целью на ближайшую перспективу назвала доведение доли стандартизации закупок с 60% до 80%.

Также, повысить экономию средств на закупках можно было бы введением обязательного обоснования тендеров стоимостью от 3 млн рублей. Такая планка помогла бы отменять закупки товаров и услуг повышенной комфортности, считает представитель департамента.

Максим Чемерисов, директор департамента Минэкономразвития, рассказал, что сейчас общественное обсуждение проходят госзакупки стоимостью от 1 млрд рублей. Благодаря этой норме, в 2015 году после обсуждения было отменено 10 тендеров, а в 20 вносились изменения в закупочную документацию и планы-графики.

Что касается московских госзакупок, то перед тем, как объявить тендерную процедуру на сумму 10 — 50 млн рублей, госзаказчик должен заказать ее анализ в независимой экспертной организации. Если же сумма тендера выше 50 млн рублей, то анализ должен быть проведен Городским агентством управления инвестициями или «Мосгосэкспертизой». В этих организациях эксперты анализируют рынок, оценивают закупи и затраты, понесенные компанией в прошлом. Вся процедура оценки тендера занимает около 5 дней и стоит 25 — 30 тыс. рублей. Ежегодно московские чиновники проводят 2 — 3 тыс. исследований.

Стоит отметить, что экспертиза начальных цен госконтрактов предусмотрена лишь в Москве, и если ее распространить на федеральном уровне, то страна получит экономию 5-7%, считает управляющий партнер «Ценовых и контрактных решений» Евгений Вдовин.

спецпроекты

Наши партнеры