Правила госзакупок втискивают в реалии

11/05/2010 10 : 46
Правила госзакупок втискивают в реалии

В правительстве начинается новый цикл согласования поправок к закону \"О госзакупках\", предполагающих возврат к предквалификации поставщиков при заказе научных разработок и закупках наукоемкой продукции.




Одним из вариантов решения проблемы может стать предложение Минэкономики предоставить правительству право устанавливать особенности размещения заказов в спорных случаях, но остальные участники обсуждения в ведомствах возражают против подобной практики. 

В ближайшие дни на уровне вице-премьеров Игоря Сечина и Сергея Иванова пройдет обсуждение поправок к закону "О госзакупках", подготовленных Минобразования, Минэкономикой, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом "Ъ" сообщили в ФСТ.

Напомним, что закон "О госзакупках" запрещает предквалификацию поставщиков и предписывает отбор победителя по единственному критерию — предложенной цене. Опыт применения закона показал его несовершенство при закупках технически сложной и наукоемкой продукции, а также при заказе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Первым, летом прошлого года, с критикой закона выступило Минобразования, указав на особенности госзаказа НИОКР. В октябре на заседании в Минэкономики свои предложения представили также "Роснано", "Росатом" и ФСТ, традиционно отстаивающая интересы госкорпораций. Основным требованием было возвращение предквалификации поставщиков путем введения двухэтапного конкурса при заказе технически сложной, инновационной и наукоемкой продукции, оценить качество которой можно лишь по результатам исполнения контракта. В конце октября 2009 года вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономики проработать предложения ведомств. Итоговая версия документа фактически похоронила идею двухэтапного конкурса, так как прохождение первого этапа стало необязательным для участников второго этапа.

В начале 2010 года ведомства вновь приступили к согласованию позиций. В середине апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов вновь поручил вице-премьерам Игорю Сечину и Сергею Иванову подготовить два пакета поправок к закону "О госзакупках" — в части заказа НИОКР и закупок уникальной, технически сложной и наукоемкой продукции. В настоящее время в правительство внесен пакет предложений, разработанный совместно Минэкономики, Минобразования, ФАС и ФСТ, но по-прежнему не устраивающий ни одно из ведомств.

Как пояснили "Ъ" в ФАС, вопрос о заказах НИОКР проработан с Минобразования и его можно считать решенным. Согласно проекту поправок, при отборе исполнителей НИОКР предлагается дополнительно учитывать три критерия: количество в организации докторов и кандидатов наук, индекс цитирования и количество исключительных прав на научные разработки (патентов). Однако, отмечают оппоненты, при таких критериях все конкурсы автоматически будет выигрывать РАН. В ФСТ пояснили, что изначально данная норма предлагалась только для заказа научно-исследовательских работ, но по настоянию ФАС была распространена и на опытно-конструкторские работы (ОКР). "Госзаказ ОКР — это Рособоронзаказ, Роскосмос, Росатом. При проведении ОКР главное — не количество докторов и кандидатов наук, а наличие производственной базы и опыта работы. Кроме того, тот, кто выполняет гособоронзаказ, не обладает исключительными правами на разработки — все патенты совместные с РФ",— пояснила "Ъ" советник главы ФСТ Ольга Аллилуева. Что же касается закупок наукоемкой продукции, то ФАС вообще не видит там никаких особенностей. "Никто не знает, что такое инновационная или наукоемкая продукция. Есть НИОКР и есть товары",— пояснил "Ъ" начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, отметив, что по НИОКР с Минобразования разногласий нет, а процедура закупок товаров исчерпывающе прописана в действующем законе.

Попытку обойти накопившиеся противоречия ведомств предприняло Минэкономики. На сайте ведомства в начале мая опубликован законопроект, предлагающий наделить правительство исключительным правом определять особенности размещения заказов на отдельные виды товаров, работ или услуг. Оценку необходимости в особом порядке госзакупок тех или иных товаров, согласно законопроекту, должно определять Минэкономики. Однако и это предложение не нашло поддержки у оппонентов. "Мы не поддерживаем законопроект и считаем, что процедуры госзакупок должны устанавливаться только законом. Иначе будут созданы условия для коррупции и лоббизма",— заявил господин Евраев, по словам которого "в каких-то непонятных случаях будут устанавливаться какие-то непонятные процедуры". В ФАС подчеркнули: "Если Минэкономики знает какие-то другие процедуры закупок и может определить товары, которые в них нуждаются, то мы готовы рассмотреть их и прописать в законе".

В ФСТ также выступают против проекта Минэкономики, отмечая, что он не решает проблем закупок технически сложной, инновационной и уникальной продукции. "Действующий закон содержит прямые запретительные нормы — запрет на предквалификацию поставщиков, устанавливает жесткие сроки и так далее. При сохранении этих положений закона предоставления правительству права определять особенности размещения заказов недостаточно, так как решения правительства не могут противоречить нормам закона",— пояснили в ФСТ.
 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры