Минэкономики инициирует использование в госзакупках единой квалифицированной электронной подписи

24/11/2015 07 : 33
Минэкономики инициирует использование в госзакупках единой квалифицированной электронной подписи

В Министерстве экономики предлагают с 2016 года разрешить участникам госзакупок визировать документы единой квалифицированной электронной подписью. Утверждение используемой сейчас неквалифицированной подписи хотят отложить минимум на год и реформировать всю систему ЭЦП.




Соответствующие поправки в закон о госзакупках 44-ФЗ уже внесены в правительство. Если нововведения утвердят, то с 1 января 2016 года участники госзакупок смогут подписывать электронные документы усиленной квалифицированной электронной подписью. Создать такую ЭЦП и подтвердить ее сертификатом можно в одном из 373 удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи.

Как известно, на сегодняшний день в сфере госзаказа используют  усиленную неквалифицированную ЭЦП. Операторы электронных площадок предъявляют к ней дополнительные требования. В Минэкономики предлагают отсрочить использование только этого вида ЭЦП до конца 2017 года, а до этого времени установить переходной период, во время которого разрешить использовать оба вида подписей. И, в конечном итоге, совсем отказаться от применения неквалифицированной ЭЦП.

В ведомстве аргументируют такую инициативу тем, что используемые сейчас подписи приводят к существенным необоснованным бюджетным тратам. Каждая неквалифицированная ЭЦП стоит 5 тысяч рублей, таким образом, на их оформление в год тратится 4 млрд рублей. Мало того, такой вид подписей используется на ограниченном числе электронных площадок.

Предлагаемая реформа, по подсчетам чиновников, должна существенно сэкономить бюджетные средства, так как до 1 января 2017 года квалифицированную подпись выдает Федеральное казначейство.
 

новости по теме

В Ленобласти превысят госплан по закупкам у МСП

Малый бизнес области получит больше заказов

Кабмин стандартизировал процедуру выявления уникальных импортных промтоваров

Неуникальные попадут в списки нерекомендованных к закупке

Родственников госзаказчиков отстранят от торгов по 44-ФЗ

Минфин борется с аффилированностью подрядчиков

В Кемеровской области переходят на электронный учет медицинских закупок

Программа уже установлена в большинстве медучреждений региона

спецпроекты

Наши партнеры