Правительство запретило оказывать господдержку иностранным компаниям

19/11/2015 11 : 51
Правительство запретило оказывать господдержку иностранным компаниям

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Бюджетный кодекс РФ. Теперь иностранным компаниям запрещено получать господдержку из казны РФ. Государственные субсидии и гарантии станут приоритетом исключительно российских предпринимателей.




В Министерстве финансов, которое инициировало нововведения, подчеркивают, что юридическим лицам, зарегистрированным за рубежом, необходимо ограничить доступ к федеральным и региональным субсидиям и инвестициям, а также отказать в госгарантиях. Новые правила будут действовать для всех предприятий, в том числе и оффшорных.

Вместе с тем, если бенефициарами выступает группа лиц или конкретного бенефициара определить на момент обращения за субсидией невозможно, то ограничения применяться не будут. Но в том случае, если позже выяснится, что предоставленными бюджетными средствами пользуется иностранная компания, их придется вернуть.

Единственные госгарантии, которые было решено оставить для иностранных предприятий – это госгарантии в рамках программ поддержки экспорта.

Также одновременно с названными ограничениями в Министерстве финансов предлагают запретить конвертировать субсидии в иностранную валюту, за исключением случаев приобретения высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих, произведенных за рубежом.
 

спецпроекты

Наши партнеры