УФАС уличило Дирекцию транспортного строительства в нарушении закона о конкуренции

11/11/2015 07 : 53
УФАС уличило Дирекцию транспортного строительства в нарушении закона о конкуренции

Речь идет о двух госзакупках на проведение ремонта петербургских дорог общей стоимостью 1 млрд рублей. В УФАС заявляют, что Дирекция транспортного строительства провела эти два аукциона, нарушая закон о конкуренции. Имеется ввиду необъективная оценка заявок от участников тендеров.




Нарушения были выявлены в ходе очередной плановой проверки. Несоответствия зафиксированы в госзакупках на проведение ремонта дорог Центрального и Кировского, а также Невского и Петроградского районов Санкт-Петербурга. Максимальная стоимость госзаказов составляет 605 и 470 миллионов рублей соответственно. Обе госзакупки были проведены и выполнены еще в 2014 году.
 
В УФАС заявляют о необъективности оценки по критерию "качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки": для получения максимального количества баллов участники торгов должны были представить график производства работ, соответствующий техзаданию. На самом деле, заказчик оценивал только то, насколько точно были скопированы условия конкурса, а уже после подписания контракта с победителем изменил графики проведения работ. Таким образом, можно говорить о преимущественном положении одной компании и ограничении конкуренции для остальных участников.

Дирекции транспортного строительства было выдано предписание в будущем не ограничивать конкуренцию при проведении госзакупок. Также рассматривается возможность возбуждения дела по факту административного нарушения. ДТС с таким решением не согласна и собирается оспаривать его в суде.
 

спецпроекты

Наши партнеры