Специалисты ВШЭ: несоциальный бюджет на 2016 год может лишить РФ и ученых, и ракет

05/11/2015 07 : 42
Специалисты ВШЭ: несоциальный бюджет на 2016 год может лишить РФ и ученых, и ракет

О том, что в бюджете страны на 2016 год отчетливо видно катастрофическую переориентацию государственных приоритетов из инвестиций в человеческий капитал на траты на госаппарат и оборону, говорится в докладе ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.




В частности, акцентируется внимание на главной макроэкономической проблеме построения бюджета РФ – балансировке доходов и расходов на фоне резкого падения стоимости нефти. Проект главного финансового документа страны на 2016 год показывает, что решение этого вопроса в очередной раз откладывается.

Экспертные заключения различных подразделений университета констатируют, что если ситуация не изменится в ближайшем будущем, Россия рискует остаться и без военной техники, госзаказы на которую являются самыми дорогостоящими, и без специалистов. Эксперты ВШЭ называют бюджет-2016 несоциальным.

Например, в реальном выражении в следующем году значительно сократятся расходы на финансирование здравоохранения, образования, а также на пенсионное обеспечение. А траты на профессиональное и дошкольное образование перевели на местные бюджеты, хотя общеизвестно, что обычно регионы не могут самостоятельно финансировать эти пункты расходов.
 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры