Специалисты ВШЭ: несоциальный бюджет на 2016 год может лишить РФ и ученых, и ракет

05/11/2015 07 : 42
Специалисты ВШЭ: несоциальный бюджет на 2016 год может лишить РФ и ученых, и ракет

О том, что в бюджете страны на 2016 год отчетливо видно катастрофическую переориентацию государственных приоритетов из инвестиций в человеческий капитал на траты на госаппарат и оборону, говорится в докладе ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.




В частности, акцентируется внимание на главной макроэкономической проблеме построения бюджета РФ – балансировке доходов и расходов на фоне резкого падения стоимости нефти. Проект главного финансового документа страны на 2016 год показывает, что решение этого вопроса в очередной раз откладывается.

Экспертные заключения различных подразделений университета констатируют, что если ситуация не изменится в ближайшем будущем, Россия рискует остаться и без военной техники, госзаказы на которую являются самыми дорогостоящими, и без специалистов. Эксперты ВШЭ называют бюджет-2016 несоциальным.

Например, в реальном выражении в следующем году значительно сократятся расходы на финансирование здравоохранения, образования, а также на пенсионное обеспечение. А траты на профессиональное и дошкольное образование перевели на местные бюджеты, хотя общеизвестно, что обычно регионы не могут самостоятельно финансировать эти пункты расходов.
 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры