В 2016 году единым поставщиком лекарств против ВИЧ может стать предприятие "Ростеха"

19/10/2015 06 : 51
В 2016 году единым поставщиком лекарств против ВИЧ может стать предприятие "Ростеха"

Как известно, с 2016 года планируется изменение схемы госзакупок лекарств для лечения ВИЧ: закупочные аукционы будут проводиться на уровне центрального Минздрава, как практиковалось до 2014 года. Эксперты считают, что в этом случае единым поставщиком станет "Нацимбио".




Стоит напомнить, что децентрализация госзакупок средств для лечения ВИЧ-инфицированных не оправдала себя. Лидер движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов подчеркнул, что главным недостатком перевода данных госзаказов к региональным Минздравам стал многократный и неоправданный рост цен. Закупочная стоимость одного и того же препарата в разных регионах могла отличаться в пять-шесть раз, из-за чего начались перебои с поставками.

Таким образом, было принято решение возвратиться к прежней схеме госзакупок. Но и этот вариант не идеален – эксперты считают, что такой ход повлечет за собой передел рынка и определение единого поставщика. Наиболее вероятным кандидатом называют входящую в холдинг "Ростех" компанию "Нацимбио".

В "Ростехе" признают, что их предприятие способно обеспечить только 90% необходимых госзакупок, поэтому стоит ожидать, что компания будет искать подрядчика. Известно, что уже сейчас подписано соглашение о сотрудничестве с "Фармстандарт".
 

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры