Госкомпании обяжут публиковать информацию обо всех закупках

30/06/2011 11 : 33
Госкомпании обяжут публиковать информацию обо всех закупках

Не обнародовать торги госкорпорации смогут только в том случае, если по конкретной закупке будет принято постановление правительства РФ




Госкомпании и естественные монополии обяжут публиковать информацию обо всех своих закупках на официальном сайте госзаказа (zakupki.gov.ru), сообщил РИА Новости замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

«Было решено дополнить ряд принятых в первом чтении положений закона, в частности, обязав госкомпании публиковать информацию обо всех закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru», — сказал он.

По его словам, такое решение было принято по итогам совещания главы МЭР Эльвиры Набиуллиной с председателем комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом при участии представителей ФАС, Минфина и администрации президента.

Не обнародовать торги госкорпорации и естественные монополии смогут только в том случае, если по конкретной закупке будет принято постановление правительства РФ.

Эту поправку планируется внести ко второму чтению законопроекта «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса».

Кроме того, госкомпании должны будут публиковать на своих сайтах планы закупок на год вперед, а также раскрывать информацию обо всех существенных изменениях контрактов.

Ранее сообщалось, что новая редакция законопроекта о закупках госкомпаний разрешает не сообщать о тендерах менее чем на 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне, суть которой компании определяют сами.

«При этом мы понимаем, что законопроект должен не только обеспечивать открытость и прозрачность закупок госкомпаний, но и защищать их конкурентоспособность. В частности, мы приняли предложение ФАС о том, что госкомпании должны обнародовать факт внесения изменений в контракты, но не должны указывать конкретные параметры изменений. Этого будет достаточно просто для того, чтобы маркировать компанию, заключающую договоры на заведомо невыполнимых условиях, и одновременно не делать компании уязвимыми перед конкурентами», — добавил Лихачев.

Действующая версия документа обязывает госкомпании разрабатывать и публиковать положения о закупках. Компании могут сами решать, что закупать на торгах, но право утверждать перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах, оставлено за государством. Долгосрочные закупочные планы госкомпании должны публиковать в Интернете, за исключением закупок менее чем на 100 тысяч рублей или касающиеся гостайны. Компании, проигравшие на торгах, могут обжаловать решение в ФАС.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о госзакупках 21 апреля. Ожидается, что поправки помогут сделать процедуру тендеров более прозрачной и понятной.

 В ходе проверок Счетной палаты в 2009-2010 годах были обнаружены нарушения в сфере госзакупок более чем на 2 млрд рублей. Эффективность сложившейся практики госзакупок по методике Всемирного банка не превышает 0,4 при норме 1,0, считают эксперты Счетной палаты. Несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства, наблюдается снижение конкуренции. Показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010 году, отмечают специалисты СП. 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры