Свободному ПО хотят дать преференции на госзакупках перед лицензионным

18/09/2015 15 : 58
Свободному ПО хотят дать преференции на госзакупках перед лицензионным

На комиссии Госдумы сегодня обсудили возможность предоставления преференций на госзакупках свободному программному обеспечению (СПО) перед лицензионным ПО, на которое в прошлом году государство потратило 172 млрд рублей.




Если инициатива депутатов будет принята, то госзаказчики должны будут указывать в тендерах не конкретное название приобретаемой программы, а функционал, выполнение которого должен обеспечивать софт, а также его стоимость.

Андрей Черногоров, секретарь комиссии, рассказал о том, что сейчас госкомпании и госведомства приобретают через сайт госзакупок лицензионные программы. Но не имея доступа к их исходному коду, внести в них изменения они не могут. Для возможности пользования некоторыми программами чиновникам приходится ежегодно приобретать на них новые лицензии.

Черногоров уверен, что за потраченные на лицензионное ПО деньги российские разработчики могли бы создать отечественный софт с той же функциональностью. Чтобы реализовать эту идею, нужно дать указание заказчикам прописывать в тендерах необходимую функциональность программ. Если же среди претендентов конкурса будет и российское СПО, то именно ему следует отдавать преференции, считает Черногоров.

спецпроекты

Наши партнеры