Утилизационный сбор на отечественные автомобили может вырасти на 50%

10/09/2015 06 : 49
Утилизационный сбор на отечественные автомобили может вырасти на 50%

Информацию о том, что с 2016 года размер утилизационного сбора для российских автопроизводителей может увеличиться на 50%, обнародовал "Коммерсантъ", ссылаясь на автопром. По данным издания, над индексацией уже работают в Минпромторге.




В ведомстве отмечают, что данный проект все еще проходит обсуждение. Вместе с тем, источники, предоставившие сведения для СМИ, утверждают, что с помощью повышения сбора планируют компенсировать очередное снижение импортных пошлин с 25% до 23,5%. Интересно, что утилизационный сбор планируют повысить уже в январе 2016 года, тогда как снижение пошлин произойдет только через пол года – в сентябре.

В Минэкономразвития подчеркивают, что в данном нововведении нет обоснованной необходимости. Специалисты уверенны, что повышение размера сбора не сможет улучшить ситуацию с пошлинами, так как эти два явления не связаны. Мало того, увеличение платы сразу на 50% может привести к увеличению расходов бюджета. Вырастет стоимость госзакупок на автомобили и увеличатся промышленные субсидии для отечественных автозаводов, которые финансирует государство. 
 

новости по теме

Число тендеров на ЭТП ТЭК-Торг удвоилось в 2017 г.

В торгах участвует до 11 конкурентов

Рогозин: Необходимо пересмотреть определение отечественного телеком-оборудования

Локализация открывает иностранцам доступ к госзакупкам

спецпроекты

Наши партнеры