Соглашение с Федеральным казначейством: госзакупки станут ещё прозрачнее

22/06/2011 10 : 25
Соглашение с Федеральным казначейством: госзакупки станут ещё прозрачнее

Правительство Кировской области продолжает активно продвигать политику по повышению прозрачности государственных закупок. Сегодня город посетил высокопоставленный гость — руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин




Визит Романа Евгеньевича был связан с подписанием Соглашения между Российской Федерацией и Кировской областью. Это соглашение призвано создать информационно-аналитическую систему в сети интернет, с помощью которой Правительство области сможет отслеживать эффективность исполнения бюджета.  Система будет иметь не более чем 30 пользователей.

Роман Артюхин:
— Теперь Кировская область сможет получать информацию о всех кассовых поступлениях в казначейство, не только внутри своего региона, но и во всех других регионах России. Наша задача — создание новых информационных систем, которые обеспечат публичность деятельности по госузакупкам.

Как добавил Роман Артюхин, в дальнейшем планируется полностью перевести деятельность, связанную с государственными закупками, в интернет. В электронном виде можно будет не только размещать документы, но и оплачивать государственные пошлины. Кроме того, можно будет отслеживать и сам контракт, и ход его исполнения. Именно об этом неоднократно говорил губернатор Кировской области Никита Белых.

Губернатор отметил, что с января 2012 года изменится и порядок предоставления субсидий регионам РФ.

— Если раньше субсидии выдавались регионам авансом, то с 2012 года они будут выдаваться только по конкретным заявкам под конкретные платежи. Регионы имеют большое количество дополнительных средств, которые ещё не использовались. Их сумма составляет 250-280 миллионов рублей по стране в целом. Будет гораздо лучше, если эти средства будут сосредоточены в Казначействе, которое примет статус большого кредитного учреждения. С точки зрения выполнения государственных функций, это правильная задача.

Кстати, новая система работы с госзакупками, которая явилась предметом соглашения, уже действует в Пермском крае и в Республике Татарстан. 

спецпроекты

Наши партнеры