Путин готов расширять полномочия ФАС

16/06/2011 22 : 45
Путин готов расширять полномочия ФАС

Премьер спросил у антимонопольщиков, чего именно им не хватает, но ответа пока не получил




Премьер-министр РФ Владимир Путин готов продолжить расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), находящейся в ведении правительства, сообщает РИА «Новости».

«В последнее время мы серьезно увеличили их полномочия. В общем-то, можно на этом не останавливаться, нужно только понять, что это такое. Это достаточно острое оружие на сегодня, и, повторяю еще раз, не против, но нужно посмотреть еще раз, что конкретно имеется в виду», — сказал Путин.

Расширить полномочия ФАС предложил глава межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«Надо понять, что это за расширение. Надо понять, что это за усиление полномочий. Пусть они сформулируют свои предложения, чего им не хватает», — добавил Путин.

Далеко не все ведомства одобряют расширение полномочий ФАС. Спор о расширении полномочий антимонопольного ведомства ведется уже более года. Летом 2010 года представители Министерства экономического развития предложили уменьшить полномочия ФАС и обязать антимонопольщиков запрашивать решение прокуратуры на проверку предприятий. В ФАС заявили, что они и так, без всяких поправок, согласуют свой план проверок с прокурором.

Весной 2011 года представители МЭР и ФАС вступили в заочную полемику по вопросу о госзакупках.

 Сначала представители Министерства экономического развития поддержали создание федеральной контрактной системы ФКС. После этого глава департамента ФАС Михаил Евраев заявил, что предлагаемый МЭР переход на ФКС полностью разрушит уже созданную инфраструктуру системы госзакупок. В свою очередь, позицию Минэкономразвития по данному вопросу поддержала Счетная палата РФ. Наконец глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что антимонопольная служба поддерживает введение данной системы.

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры