Более 50% представителей малого бизнеса верит в электронные аукционы по госзакупкам

03/03/2010 16 : 18
Более 50% представителей малого бизнеса верит в электронные аукционы по госзакупкам

Данные опроса представителей малого бизнеса, проведенного на сайте www.zakupki.gov.ru , показали, что наиболее эффективной мерой для вовлечения субъектов малого предпринимательства в размещение государственных заказов является переход на электронные аукционы в сети Интернет.




В опросе приняли участие свыше 1000 представителей малого бизнеса.

Более половины участников опроса высказали мнение, что внесенные в 2009 году изменения законодательства о госзакупках, ознаменовавшие начало перевода всех государственных аукционов в электронную форму, стали самой эффективной мерой для расширения участия малого бизнеса в распределении государственного заказа. 64% опрошенных признали открытые аукционы, в том числе в электронной форме, наиболее прозрачной процедурой, ориентированной на участие субъектов малого предпринимательства.

Напомним, что с 1 июля 2009 года в России начался Федеральный эксперимент по переводу государственных закупок на открытые аукционы в электронной форме. Одной из первых площадок, начавших проводить аукционы по измененному законодательству (глава 3.1. 94-ФЗ), стала Единая электронная торговая площадка. Антон Емельянов, генеральный директор ЕЭТП отметил, что в начале эксперимента доля участия малого бизнеса в торгах не превышала 10%. По состоянию на февраль 2010 года этот показательно достиг 25%. Таким образом, около 3 миллиардов рублей государственного заказа было размещено среди субъектов малого предпринимательства. «Сейчас, когда отобраны 5 национальных операторов электронных торгов, и все Федеральные органы обязаны проводить закупки только в электронной форме, мы надеемся, что малый бизнес получит еще большие возможности для участия в торгах» - сообщил А. Емельянов.

Необходимо отметить, что подавляющее большинство участников опроса – 76% - заявили, что открытости и прозрачности системы размещения заказов для государственных и муниципальных нужд будет способствовать создание в 2011 году Единого всероссийского портала о государственных и муниципальных закупках, объединяющего информацию о всех торгах, объявленных на сайтах национальных операторов. 
 Таким образом, результаты опроса представителей малого бизнеса наглядно демонстрируют эффективность проводимых реформ сферы государственного заказа в России. 

спецпроекты

Наши партнеры